Ипотечное кредитование, проблемные вопросы ипотечного кредита.

ipoteka.jpgВесь мировой опыт свидетельствует о том, что только ипотека способна решить жилищную проблему, увеличить оборотные средства предприятий, расширить базу фондового рынка, вовлечь в экономиче-ский оборот деньги населения. Формирование системы ипотечного кредитования является характерным признаком не только развитых банковских систем. Коммерческие банки увеличивают объемы ипотеч-ного кредитования, участниками системы ипотечного кредитования становятся пенсионные и другие фонды, некоторые государственные институты. Правительство за последнее время сильно увеличило инве¬стиции в жилищное строительство, одновременно с этим принимаются шаги по упрощению бюрократизированных процедур в сфере строительства и финансирования жилья, регистрации сделок с недвижимо¬стью. Система ипотечного кредитования развивается довольно успеш¬но. Инфляция не является тормозом для развития.
Развитие ипотечного кредитования положительно влияет на ста¬бильность и устойчивость банковской системы страны в целом. Без представительной сети ипотечных банков и других ипотечных инсти¬тутов банковскую систему нельзя признать современной, эффективной и удовлетворяющей разнообразные потребности экономики. Сегодня в условиях банковского кризиса именно ипотека может стать «спаса-тельным кругом» для многих банков. Создание и развитие эффектив¬ной системы ипотечного кредитования будет способствовать формиро¬ванию более цивилизованной, более устойчивой банковской системы, которая бы отвечала принятым в мире представлениям о роли и месте банков в экономической жизни страны.
Главным условием предоставления ипотечного кредита в боль¬шинстве банков является страхование жизни и здоровья заемщика. В случае ипотеки, какой бы то ни было вид страхования всегда является дополнительным средством возвращения займа. Однако оформление полиса повлечет за собой увеличение и без того значительных расхо¬дов заемщика.
Страхуя жизнь и здоровье, банк автоматически защищает себя даже в случае болезни или смерти заемщика.
Как правило, содержание договора большинства банков включает в себя обязательство оформления страховки. Если заемщик до заклю¬чения договора откажется застраховать свою жизнь и имущество, то ему почти наверняка откажут в выдаче кредита.
Вполне естественно, что банк желает каким-то образом компен¬сировать довольно высокий риск невозврата денег за счет большей прибыли, и значительно повысит процентные ставки. Так, отказавшись заключить договор страхования, расходы все равно увеличатся за счет выросших процентных ставок.
Как правило, сначала происходит подписание договора кредито¬вания, после этого заемщик заключает договор страхования. В случае отказа застраховаться заемщиком, банк обычно требует досрочно пога¬сить задолженность. В случае если договором не предусмотрен досрочный возврат, банк будет требовать деньги через суд, аргументируя это тем, что отказ от страховки есть нарушение интересов кредитора.
Проблемный вопрос заключается и в том, что делать, если срок страховки еще не истек, а кредит уже весь выплачен. В данном случае выгоду получает банк, ведь даже после погашения кредита при наступ-лении страхового случая он имеет право на компенсацию. В таких слу¬чаях нужно либо расторгнуть договор страхования, либо сменить сторону, которая получает от этого выгоду. Это происходит благодаря дополнительному со¬глашению. Заемщик должен заранее запастись бумагами, свидетельст-вующими о полной выплате кредита.
Решение поднятых вопросов будет способствовать не только вы¬годе кредитополучателя, но и эффективности функционирования де¬нежно-кредитной системы государства в целом.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Ипотечное кредитование, проблемные вопросы ипотечного кредита.».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/50

Комментировать

Категории

Страницы

Февраль 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Об этой записи

Сообщение опубликовано 15.12.2008 01:41. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Новая жизнь ипотеки (часть 2)

Следующая запись — Кредитование малого бизнеса

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.