Кредитная "Лихорадка"


Lihoradka.jpgНе далее чем всего лишь год назад многие потенциальные покупатели к кредитам на приобретение новых автомобилей, тогда еще ничего не предвещало грядущего кризиса. Конечно, ничего не начинается внезапно, но все же этого кризиса никто не мог ожидать. Кредиты оформлялись сроками по пять лет, в отдельных случаях на более длительные сроки, процентные ставки по кредитам на тот период были не такие уж маленькие, но все же 9%.
И вот пришел тот самый всем известный кризис, который коснулся всех отраслей экономики и производства. И банки были вынуждены поднять ставки по кредитам до 11.5%. Это, конечно же, сказалось на конечном потребителе, ведь клиенты банков рассчитывали на стабильность в этом секторе, а получилось весьма неожиданно. В целом с начала кризиса процентные ставки по кредитам увеличились уже на 2-6%, что стало еще более ощутимо для заемщика.
Но это оказалось не последней мерой, которые приняли кредитные учреждения Российской Федерации для своего спасения. После начала кризиса были введены более ужесточенные требования по правилам предоставления кредитов. Было, в частности введено требование об обязательном предоставлении справки по форме 2-НДФЛ.
Что в принципе и понятно, ведь банки должны обезопасить свои финансы, для того чтобы и впредь оставаться на плаву. Конечно же, банку выгодно выдавать кредит клиентам с "белыми доходами". Тогда размер кредита подтверждается необходимыми документами.
Прежде всего, нужно предупредить, что слухи о том, что банки перестали выдавать кредиты - сильно преувеличены. На самом деле, это совсем не произошло, да и не могло произойти. Конечно, банки стали жестче подходить к заемщикам, более требовательно, и кредиты стали дороже, но они по-прежнему выдаются.
Некоторые банки отсеяли потенциальную группу автовладельцев. Теперь автовладелец моложе 21 года вряд ли сможет получить кредит. 
Кроме того, скачки стоимости валют на валютном рынке заставили некоторые банки расплачиваться со своими клиентами валютой.
Как и в любом другом схожем случае в кризисной ситуации бывают и такие представители, которые вполне способны извлечь из кризисной ситуации своеобразную выгоду. Так же получилось и в этот раз.
Стали, как грибы после дождя появляться кредитные организации, которые открывались представительствами фирм. Они стали предоставлять кредиты по более выгодным условиям.
Разумеется, что риск остался у них при этом достаточно высоким, но реализация продукции с лихвой компенсирует эти затраты. Но банки при этом тоже не остаются в убытке за счет более надежного клиента. 
Однако на данный момент не все так плохо и кредитная система, хоть и находится в кризисе, но все же вся ситуация не безнадежна. Об этом говорит снизившаяся, но все же не исчезнувшая, покупательская способность.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кредитная "Лихорадка"».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/61

Комментировать

Категории

Страницы

Февраль 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.12.2008 11:16. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Кредитование малого бизнеса

Следующая запись — Взамен ипотеке: новые методы «недвижимого» кредитования.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.