Кредитование малого бизнеса

krediyovanie_biznesa.jpgВ последние годы возник огромный спрос на услуги кредитования в сфере бизнеса, в частности малого. Но почему же при таком значительном спросе, потребность предпринимателей в кредитных ресурсах удовлетворена лишь на 20-25%.
Со слов банкиров - это непрозрачность и малого бизнеса и огромные шансы невозврата кредита. Еще сюда же можно отнести отсутствие масштабной государственной поддержки в этой сфере.
Предпринимателей же смущают высокая процентная ставка по кредитам, и очень жесткие условия получения таких кредитов. Еще один нюанс - для получение кредита на развитие, ваше предприятие должно просуществовать не менее полугода.
Стоит отметить, что не для всех предприятий есть смысл пробовать взять этот кредит. Как правило, почти все банки выдают его предприятиям, работающим в сфере строительства, транспорта, услуг и общественного питания. Для таких предприятий взять кредит не будет очень большой проблемой. Куда хуже обстоит ситуация у сферы игорного бизнеса и посреднических организаций. Им кредиты практически не выдаются.
Теперь что касается суммы кредита. Как показывает практика - она колеблется в пределах от 50 000 до 300 000 рублей. В масштабах предприятий - сумма незначительная, а если еще и учесть тот факт, что из 10 обратившихся в банк ее получат лишь 2-4 предприятия, то вообще жить не хочется. Срок таких кредитов составляет порядка 5 лет и имеет довольно большую стоимость - около 13% годовых (или порядка 22%, при использовании «экспресс-кредита»).
Ниже приведено 7 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если Вы решили получить кредит:
1) Сначала пробуйте кредитоваться в своем обслуживающем банке. Банки охотнее выдают кредиты своим постоянным клиентам, которые находятся у них на расчетно-кассовом обслуживании.
2) Наличие залогового имущества. Как правило, практически все банки его требуют. Обычно в виде залога выступает недвижимость предприятия. Если предприятие берет кредит на приобретение основных средств, то залогом могут служить эти самые основные средства. 
3) Ваша финансово-отчетная документация должна быть в хорошем состоянии, и годовая выручка от реализации товаров или услуг должна превышать сумму кредита.
4) Бизнес план. Все показатели в нем должны быть близкими к средним по отрасли. И все нюансы должны быть прописаны в должной мере.
5) Если предприятие находится в списке недобросовестных заемщиков, то пожалуй, не стоит даже тратить время на тщетные попытки взять кредит.
6) Не стоит забывать и о дополнительных расходах, связанных с кредитом. К ним относятся платежи за открытие и обслуживание ссудного счета, оценку и страховка имущества для залога и т.д.
7) Срок рассмотрения будет около полутора месяцев.
Пока ситуация в этом направлении весьма проблематична. Но многие банки, выделяют кредитование малого бизнеса как весьма приоритетное направление. И, возможно, скоро все изменится.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кредитование малого бизнеса».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/60

Комментировать

Категории

Страницы

Февраль 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.12.2008 10:56. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Ипотечное кредитование, проблемные вопросы ипотечного кредита.

Следующая запись — Кредитная "Лихорадка"

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.