Новая жизнь ипотеки (часть 1)

ipoteka.jpgСовершенно недавно Государственная дума большинством голосов приняла в третьем чтении поправки в закон «Об ипотеке». Поправки направлены на совершенствование процедуры передачи крупных «пулов» закладных. Формирование «пулов» является необходимым условием для выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием, который осуществляют специализированные так называемые ипотечные агенты. Ожидается, что эти поправки привнесут оживление на рынок ипотечного кредитования. 

Следует отметить, что помощь государства по выплате ипотечных кредитов оценивается в 20 миллиардов рублей, что недорого на фоне уже потраченных на борьбу с кризисом триллионов.
Поправки в документ также предусматривает введение института депозитарного учета прав на закладные, «который предполагает, что операции с ними фиксируются депозитарием, в том числе, с использованием специальных технических средств». 
В частности, предусматривается, что залогодатель, при составлении закладной, указывает в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному учету в депозитарии. Если закладная уже выдана и находится в обращении, тогда её владелец вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой, закладная для учета прав на нее передается депозитарию. 
Как отмечается регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с того момента, как в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступило заявление владельца закладной. Совместное заявление залогодателя и залогодержателя или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решение суда о прекращении ипотеки. 
«Целью законопроекта является повышение юридической безопасности и сокращение времени на процедуру передачи крупных «пулов» закладных».

Безусловно, поправка к закону актуальна и необходима, так как нацелена в числе прочих планируемых мер оживить рынок ипотечного кредитования. Агентство, по ипотечному жилищному кредитованию начиная с ноября, увеличит средний ежемесячный объем выкупа ипотечных закладных с 3 до 5 миллиардов рублей, из этого следует, что повышение объемов выкупа является временным, так как стратегия развития АИЖК предполагает его постепенный уход с рынка приобретения закладных по мере появления на нем новых игроков. 
Однако в настоящее время новые игроки на рынке выкупа ипотечных закладных стремятся минимизировать или вовсе прекратить выкуп. 
Это обусловлено мировым финансовым кризисом, который существенно усложнил процесс получения длинных финансовых ресурсов из-за рубежа. В этой же связи многие банки объявили либо о сворачивании ипотечных программ, либо об ужесточении условий предоставления ипотеки. 
Среди прочих мер, направленных на преодоление последствий мирового кризиса, российские власти решили увеличить уставный капитал АИЖК на 60 миллиардов рублей. Эти средства, как ожидается, позволят оживить строительный рынок и поддержать ипотечное жилищное кредитование. 
Эта идея, судя по всему, вполне востребована обществом, и для России это вполне реальная мера. Такая мера оценивается в 20 миллиардов рублей, что недорого на фоне того, что государство уже потратило триллионы рублей на борьбу с кризисом.  

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Новая жизнь ипотеки (часть 1) ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/58

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 08.12.2008 13:30. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Страхование потребительских кредитов: кому это выгодно - заемщикам или кредиторам?

Следующая запись — Ставки на ипотечные кредиты в Санкт-Петербурге с начала 2008 года выросли с 9-11% до 25%.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.