Новая жизнь ипотеки (часть 2)

Данная статья писалась как продолжение предыдущей статьи «Новая жизнь ипотеки (часть 1)»

ipoteka_dengi.jpgЕсть и еще один момент, который вызывает неоднозначную оценку экспертов. Речь идет о самой модели ипотеки. Действующая в России, именуется «американской», и основана на рынке закладных и залогах. Напомним, что на сегодняшний день «главный ипотечный агент страны» - АИЖК - размещает свои облигации в обмен на ипотечные закладные банков. Планируется, что под залог облигаций агентства можно получить финансирование, в том числе со стороны Банка России. Таким образом, в обмен на свои «пулы» закладных банки будут получать «живые деньги». 

Именно с раскручивания этого маховика «американской» модели ипотеки начался мировой кризис. - При таких условиях агентству никто не сможет помешать превращать ипотечные закладные, приобретенные в обмен на облигации, в новые облигации, их снова менять на закладные банков и так до бесконечности. В результате на рынке будет крутиться множество бумаг, которые на самом деле ничем не обеспечены, кроме как точно такими же бумагами. 

Рухнуть эта система действительно может, если цены на недвижимость пойдут вниз, как это случилось в США. Разница с нами только в том, что случившееся за океаном произошло по причине избытка свободной недвижимости, а у нас может произойти из-за разрыва в доходах граждан с ценами на жилье. Невостребованность квадратных метров и отсутствие вменяемых процентных ставок по ипотечным кредитам вполне могут спровоцировать повторение американского сценария кризиса на рынке недвижимости. 
Большая зависимость от колебаний валютной корзины и отсутствие дополнительных гарантий могут привнести панические настроения на рынок кредитования. Ипотечные заемщики сейчас остро нуждаются в увеличении сроков погашения задолженности и гарантиях, что банки не будут пересматривать процентные ставки по уже выданным кредитам.
Было бы правильным в сложившейся ситуации выделить банкам целевые кредиты на ипотечное кредитование сроком на 5-7 лет по вменяемой ставке фондирования, например, через Банк развития. Тогда банки уже завтра начали бы активно выдавать ипотечные кредиты и потом уже рефинансировать портфели через АИЖК. Таким образом, помощь заемщикам была бы очевидной и мгновенной. 
Другой вариант - это конкретная финансовая помощь самим заемщикам, а не кредитным учреждениям. Эта мера может быть временной или для определенных категорий граждан, но такой механизм предусмотреть необходимо. В противном случае банки, получившие в той или иной степени и объеме государственную помощь, вряд ли захотят отказываться от сверхвысоких ставок по ипотеке и урезать свою доходность. Вполне вероятно, что за отсутствием других инструментов кредитования жилья россияне так и будут десятилетиями копить на первоначальный взнос, а потом еще полжизни выплачивать кредиты. Результат очевиден - за вожделенные квадраты придется переплачивать 2-3 цены. 

Фактически осенний катаклизм мировых финансов привел к тому, что при любом сценарии деятельность АИЖК будет ограничиваться тремя главными факторами: отсутствием необходимого предложения жилья из-за падения строительных темпов, низкими доходами граждан и крайне высокими банковскими процентами по ипотечным кредитам.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Новая жизнь ипотеки (часть 2)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/59

Комментировать

Категории

Страницы

Январь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.12.2008 13:40. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Ставки на ипотечные кредиты в Санкт-Петербурге с начала 2008 года выросли с 9-11% до 25%.

Следующая запись — Ипотечное кредитование, проблемные вопросы ипотечного кредита.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.