Страхование потребительских кредитов: кому это выгодно - заемщикам или кредиторам?

strahovanie_kredita.jpgВ Российской Федерации страхование жизни и здоровья заемщика на время выплаты кредита давно считается стандартной услугой банков. Но в нынешних условиях в российской экономике происходят изменения связанные с кризисной обстановкой в Мировой экономике, что, в свою очередь, приводит к снижению выдачи потребительских кредитов. Но следует отметить, что данное снижение пока не затронуло страховые программы обеспечивающие гарантию возвратности и сохранности выдаваемых кредитов. 
 Однако клиентов, желающих оформить страхование жизни и трудоспособности, находится немного. Поэтому в данный период банки стараются продавать кредиты вместе со страховкой жизни заемщика. Это объясняется тем, что банки стали более взвешено подходить к оценке своих кредитных рисков для обеспечения дополнительной финансовой устойчивости в условиях кризиса.
Простые заемщики всегда стремились и стремятся минимизировать свои издержки, а тут им приходится платить не только сумму кредита, но и отдавать свои деньги еще и за риски. Для этого банкам приходится проводить просветительскую работу, чтобы увеличить количество застрахованных кредитов. Банк старается разъяснить, что экономия средств на страховании, в случаях, когда речь идет о финансовом благополучии самого заемщика, его близких и родственников, может привести к обратному эффекту, так как сумма средств, которую заемщик сэкономит на страховании, несоизмеримо мала по сравнению с суммой потерь при наступлении непредвиденных обстоятельств.
Но все, же кому на самом деле выгодны застрахованные кредиты? Простые заемщики сразу же ответят что банкам. Да возможно, но следует учесть самый главный факт, что страхование кредита выгодно всем участникам договора. Банк безусловно заинтересован в минимизации своего риска невозврата кредита по причинам, связанным с нетрудоспособностью или, при самом худшем развитии событий с гибелью заемщика. Непосредственно заемщик, приобретая полис страхования и гарантируя тем самым, что при наступлении неблагоприятной ситуации с его здоровьем или жизнью бремя погашения задолженности будет переложено на плечи другой финансовой организации - страховой компании. В ином случае погашать долг будут обязаны его близкие или родственники.
Таким образом, следует серьезно подумать, прежде чем принять решение страховании кредита, приняв страхование, можно свое гарантировать будущее на период действия кредитного договора.  



Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Страхование потребительских кредитов: кому это выгодно - заемщикам или кредиторам?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/55

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 06.12.2008 00:20. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Кредит на образование

Следующая запись — Новая жизнь ипотеки (часть 1)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.