Студентам предоставили возможность пользоваться новой кредитной историей


istoria.pngНедавно пущен в ход эксперимент Минобрнауки, который предусматривает выдачу образовательных кредитов тем студентам, которые учатся в российских вузах. Сообществу банков Российской Федерации удалось провести переговорный процесс с государством о неполной компенсации своих рисков таких как: льготные кредиты под десять процентов годовых обойдутся государственному бюджету шестьсот миллионов рублей.

Однако, принятое участие банков в данном эксперименте эксперты Минобрнауки по сей день считают благотворительной акцией и не более: государство же само уже готово компенсировать лишь незначительную долю задолженности по кредиту, что на самом деле вряд ли сможет заинтересовать кредитные учреждения в массовом студенческом кредитовании.

Минобрнауки сделало объявление о том, что положено начало проекту студенческого кредитования, который совсем недавно был утвержден постановление правительства Российской Федерации. Этот эксперимент по предварительным соглашениям сторон должен будет длиться три года и, как предполагается, будет распространен на студентов государственных вузов, которые имеют аккредитацию не менее пяти лет, а также которые желают получить основное или дополнительное высшее образование. 
Данного рода эксперимент предполагает также и выдачу так называемых сопутствующих займов, которые могут быть израсходованы на бытовые нужды, такие как :проживание в общежитии, питание и конечно же учебные пособия. 

Основной отличительной чертой данного образовательного кредита стала так называемая льготная процентная ставка в размере десять процентов годовых. Студенту, берущему кредит, будет предоставлена отсрочка по погашению главного долга и выплате процентов на весь тот срок, на протяжении которого он будет проводить обучения в вузе и три дополнительных месяца сверх того периода.
Кредитные учреждения теперь уже не смогут взимать с заемщика дополнительные платежи, ну а само досрочное погашение кредитной задолженности совсем не повлечет за собой никакого штрафа. 
Самым главным из условий данного экспериментального проекта станет как предполагается -поручительство. Роль поручителя, согласно идее эксперимента должны будут взять на себя компании-посредники, которые будут заключать договоры с банками о поручительстве.

Сам по себе этот эксперимент уже можно считать одной из первых попыток проведения массового кредитования студентов Российских вузов, ведь переговоры с банковским сообществом Российской федерации ведомство уже ведет более пяти лет. Кредитные учреждения в свою очередь настаивали на необходимости государственной поддержки, ведь на самом деле эти так называемые длинные кредиты с реальной угрозой не возврата невозможно было бы считать выгодным финансовым вложением средств. Ассоциация российских банков, а также и аналитики Высшей школы российской экономики также предлагали самому государству обеспечивать из средств государственного бюджета ту разницу, которая будет образовываться между процентными ставками по социальному кредиту и коммерческому его аналогу.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Студентам предоставили возможность пользоваться новой кредитной историей».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/83

Комментировать

Категории

Страницы

Февраль 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Об этой записи

Сообщение опубликовано 30.12.2008 12:33. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Нюансы кредитного договора

Следующая запись — Потребительский кредит

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.