Взамен ипотеке: новые методы «недвижимого» кредитования.

Ipoteka_kr.jpgКризис внес серьезные коррективы в экономическую ситуацию в мире в целом и в России в частности. Не мог он не затронуть и такой прежде прибыльный сектор рынка, как рынок недвижимости. Одной из составляющей этого рынка является ипотека. Ведь возможность ипотечного кредитования или его проблематичность сказывается на платежеспособности граждан и как следствие приводит к росту или падению активности на рынке недвижимости в целом.
В связи с участившимися отказами в предоставлении ипотечных кредитов, для многих граждан нашей страны такая услуга банковского сектора стала просто невозможной.
Но оставлять ситуацию в таком состоянии достаточно длительное время никак нельзя, потому что отсутствие жилья у населения - достаточно большая проблема и ее надо разрешат как можно скорее.
Именно для решения этого вопроса и разрабатываются нижеследующие схемы: потребительский кредит, депозитно-ипотечная схема и, наконец, рассрочка платежа.
Рассмотрим по отдельности эти системы.
Потребительский кредит- это не вполне полноценная замена ипотеке, потому что дается он на достаточно небольшие денежные суммы, но достоинством его является отсутствие необходимости собирать документы.
Депозитно-ипотечная схема: эта схема предусматривает возможность открытия так называемого депозитного вклада, на котором клиент может собирать денежную сумму определенного размера. В дальнейшем, по истечении срока, как правило, равного трем годам эта сумма может быть использована в качестве первоначального взноса. К тому же банк дает ссуду под более выгодный процент годовых. Кредит при этом вы должны будете брать в том же банке, в котором у Вас открыт депозит.
Основным недостатком такой схемы, при всех ее преимуществах является достаточно большая протяженность во времени. Те самые три года накопления нужной суммы.
Ну и, наконец, последняя сема - рассрочка платежа: Эту схему уже довольно активно применяют застройщики, при помощи этого механизма оказывается возможным довольно гибко подходить к такому важному вопросу, как ценообразование. Цены на квадратный метр, согласно договору, могут быть заморожены, а могут изменяться.
Сроки оплаты и график расчетов клиентов с застройщиком также оговаривается в договоре купли- продажи.
Преимущества ипотеки перед системой рассрочки платежа, позволяют застройщику получить всю полагающуюся сумму сразу, в то время как при схеме, связанной с рассрочкой платежа этого не происходит, что ставит самого застройщика в менее выгодные условия.
Возможно применение системы с рассрочкой и на рынке вторичного жилья, но в данном случае нужно определить платежеспособность покупателя и обязательно заключить договор купли- продажи и зарегистрировать его в регистрационной палате.
Теперь о рисках.
На самом деле банк страхует себя тем, что при заключении договора купли-продажи и выдачи кредита в качестве залога оставляет право за собой на данное жилье. Что, так или иначе, обяжет заемщика выплачивать кредит вовремя.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Взамен ипотеке: новые методы «недвижимого» кредитования.».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/62

Комментировать

Категории

Страницы

Февраль 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Об этой записи

Сообщение опубликовано 24.12.2008 11:24. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Кредитная "Лихорадка"

Следующая запись — Нюансы кредитного договора

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.