Бизнес, о доступности кредитов

business.jpgБолее двух тысяч российских предприятий участвовали в опросе - насколько доступен банковский кредит при открытии бизнеса , а также о возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов и доступ к таким специализированным услугам, как лизинг, факторинг, страхование. В процессе исследования привлекались непосредственно руководители предприятий, а так же топ- менеджеры и другие компетентные лица. 
Оказывается, в сорока процентах обращений наличие одного лишь хорошего бизнес- плана без предоставления залогового имущества , не приводит к получению кредита. Положительный результат на этапе становления мелкого и среднего бизнеса смогли достичь менее четверти опрошенных. Представители же крупного бизнеса отмечают гораздо больший процент положительных ответов. По регионам это выглядит так: наиболее проблематично получить кредит в Уральском, Бурятском и Сибирском федеральном округах, гораздо проще добиться результата в Московской, Самарской областях, а также в Москве. В большей мере на положительный ответ могут рассчитывать представители сектора оптовой и розничной торговли, легкой промышленности , транспорта и сферы услуг. При просе было отмечено, что более половины респондентов от малого и среднего бизнеса больше уверены в доступности финансовых ресурсов на срок до 3 лет , тогда как о сроке более 3 лет положительный ответ могут получить менее трети опрошенных . Представители крупного бизнеса чаще положительно оценивают возможности получения кредита на срок до 3 лет, и при увеличении этого срока положительная закономерность более ярко выражена . Респонденты из Приволжского федерального округа, Самарской области и республике Татарстан в половине случаев отвечали, что привлечь финансовые ресурсы нетрудно. Менее оптимистично настроенны опрошенные в Приморском крае и Дальневосточном федеральном округе. 
Следует отметить , что возможность привлечения финансовых ресурсов сроком более 3-х лет как высокую отмечают только в двух регионах - Центральном и Приволжском федеральных округах. В остальных регионах респонденты более склонны считать , что получить доступ к кредитам очень сложно. Абсолютным лидером в этом вопросе является Тульская область - без малого четверть опрошенных сообщили о доступности кредитов от 3-х лет и выше. Напротив - менее половины респондентов в Новосибирской области смогли подтвердить это.
 Из результатов исследования видно, что возможность привлечения финансовых ресурсов до 3-х лет высоко оценивают представители таких отраслей, как лёгкая промышленность, электроника и электротехника, химическая , легкая промышленность , торговля, строительство , добывающая отрасль и сфера услуг. Труднее всего добиться получения кредитов на срок до 3-х лет производителям сельхозпродукции и предприятиям ТЭК.
На срок более трех лет привлечь финансовые ресурсы сложно представителям транспорта , предприятий ТЭК и деревообрабатывающей промышленности. Проще с привлечением финансовых ресурсов на срок более трех лет у представителей электротехники и электроники, а также представителей пищевой промышленности. Параллельно респонденты были опрошены на предмет доступности таких специализированных финансовых услуг как лизинг, страхование, факторинг. О доступности данных услуг положительно отозвались большинство опрашиваемых, лишь каждый шестой отметил сложность или недоступность таких финансовых услуг.
Из вышеотмеченного следует, что разительных отличий по региональному признаку, или видам хозяйственной деятельности не наблюдается. В Центральном федеральном округе стоит отметить лишь Владимирскую область, где выше процент тех, кто считает привлечение дополнительных финансовых ресурсов труднодоступным.
  Преобладают позитивные оценки возможностей получения специализированных финансовых услуг и у большинства из отраслей экономики. Так, среди опрошенных представителей строительной, электронной и электротехнический отраслей доминируют положительные мнения о доступности специализированных финансовых ресурсов , тогда как предприятия ТЭК, лесная , деревообрабатываюшая промышленность и сельское хозяйство чаще склонны отмечать сложности в привлечении специализированных финансовых услуг.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бизнес, о доступности кредитов».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/106

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 17.02.2009 14:48. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Нет паники на рынке ипотеки

Следующая запись — Кредит стал роскошью

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.