Кредит стал роскошью

kredit_2.jpgВ 2009 году рынок кредитования в России продолжит сжиматься. Заемщиков ждут ужесточения условий получения кредита. Российский рынок кредитования, программы кредитования, требования к заемщикам резко изменились. "Напряженность нынешнего момента и относительная неопределенность будущего, которое, лишь по оптимистичным прогнозам будет мрачным, вынуждает банки быть чрезвычайно осторожными в своих подходах к заемщикам", - говорит член правления сети банка "Сосьете Женераль Восток" Иван Анисимов. Из-за снижения доходов и росте безработицы, для подтверждения платежеспособности банки принимают справки только по форме 2-НДФЛ, а не в свободной форме банка, как это было до начала кризиса.
Из-за возрастания вероятности дефолта, перестают выдаваться кредиты под два документа, такие как паспорт и водительское удостоверение. Для банка большой риск, если он не знает реальной зарплаты заемщика, в нынешних условиях. Также, банки стали настороженно относится к заемщикам, работающим в отраслях, где кризис ударил сильнее и где происходят массовые увольнения, а это работники финансового и строительного секторов, металлургии, риелторы. "Всем заемщикам из этих отраслей будет сложнее получить кредит", - говорит Цытович. Сейчас самый лучший заемщик - тот, у которого есть стабильный доход и хорошая кредитная история. "Это клиент, пришедший за вторым и более кредитом в тот же банк. Возраст от 27 до 50 лет, он руководитель предприятия, военный или госслужащий. С доходом от $1000 в месяц", - описывает идеального заемщика заместитель председателя правления Юниаструм-банка Вадим Гаврилов. 
По ипотеке требования намного жестче. "Например в Москве, для получения ипотечного кредита на 20-25 лет в размере $200-250 тыс. доход семьи из 2-х человек должен составлять примерно $5000 в месяц", - подсчитали в ВТБ-24."Банкам нужны более надежные в финансовом отношении клиенты, зарабатывающие более $3000 на домохозяйство, готовые отдавать ипотеку не за 20 лет, а за пять", - отмечается в обзоре кредитного брокера "Фосборн Хоум". С октября 2008 года, ряд банков прекратили выдавать определенные виды кредитов."Практически свернуты высокорискованные сегменты - кредиты без первоначального взноса, ипотека на первичное жилье", - рассказывает директор департамента розничных услуг Юникредитбанка Наталья Алымова. 
Например, в ВТБ-24 ввели мораторий на выдачу нецелевых ипотечных кредитов и ипотечных кредитов на приобретение строящегося жилья. Банк "Союз", входящий в группу "Базовый элемент", приостановил выдачу кредитов еще в октябре. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) закрыл автокредитование. В сложившихся условиях по данным "Кредитмарт", из 25 крупнейших банков, кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке жилья выдают 16 банков, целевые кредиты под залог имеющейся недвижимости - 13 банков.
Банки, которые продолжили работу, вынуждены были пересмотреть свои программы. 
Прежде всего, были повышены процентные ставки практически по всем программам - от потребительских кредитов до ипотеки. С повышением ставок изменились и другие условия. Сократились сроки кредитования, уменьшились лимиты кредитования на одного заемщика, ужесточились требования к объекту залога. При потребительском кредитовании банки все чаще просят дополнительное обеспечение обязательств, например, залог. Изменился и размер первоначального взноса, он должен составлять не менее 30% от суммы кредита. 
Теперь кредит стал действительно ответственным и продуманным шагом со стороны как банка, так и заемщика!


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кредит стал роскошью».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/107

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 24.02.2009 11:40. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Бизнес, о доступности кредитов

Следующая запись — Снижение объемов кредитования

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.