Кредитные брокеры - жертвы кризиса?

broker.jpgИпотечный кризис, разразившийся в свое время в Соединенных Штатах Америки, сильно напугал. Но ближе к концу весны 2008 года, то есть уже в начале года, стало ясно, что он задел кредитно-финансовые структуры стран мира намного сильнее, чем могло показаться на первый взгляд... Программы предоставления долгосрочных («длинных») кредитов на приобретение и строительство жилья банками заморожены не были, кредит ликвидности в апреле не состоялся. Тем не менее, независимо от происходящих перемен, кредитные брокеры имели оптимистичное настроение. 
Рынок покинули лишь так называемые subprime-кредиты - ссуды без первоначального взноса на льготных условиях по пониженным ставкам, и тому подобное. Но банки выдавали их не так много, как правило - в рамках стартовых проектов (и как правило, это были банки с государственным участием, такая subprime-ипотека была для них социальной «нагрузкой»). В связи с этим, для большей части игроков финансового рынка России, практически ничего не изменилось под влиянием кризиса. Но в то же время почти все изменилось для «сопредельщиков» банков и других финансовых организаций - фирм-брокеров, которые занимались подбором оптимальных кредитных программ для кредитополучателей.
По свидетельству самих брокеров, основные и наиболее важные перемены - это то, что банки намного более взыскательно относятся к качеству брокерских операций, чем до этого. До начала развития кризиса у брокерских фирм были притязания на то, что в скором будущем службы безопасности банков передадут брокерам проведение проверок при выдаче кредитов. Такое сотрудничество было взаимовыгодным для обоих сторон. Перечень банковских услуг, с которыми работали брокеры, все увеличивался: до момента, когда влияние кризиса на финансовые рынки мира стало очевидным, брокерские фирмы продвигали в массы ипотечные кредиты, кредиты на потребительские цели, займы для среднего и малого бизнеса, а также макрокредитование для крупного бизнеса. К сожалению, взаимоотношения между банками и брокерами стали меняться не в лучшую для последних сторону. Не желаю рисковать, банки не принимают скорринговые проверки будущих клиентов, проведенные брокерами, предпочитая производить их своими силами по своим нормативно-правовым актам.
Но и это еще не все малоприятные нововведения для брокеров. Более педантичный подход банков к формированию своего кредитного портфеля порождает невероятную конкуренцию на рынке брокерских услуг. При этом, «серые» и «черные» брокеры получают новые возможности, поскольку их клиентами являются заемщики, по причине нестабильности либо нелегальности своих доходов, не получившие кредита. В подобных случаях «белые» брокеры бессильны - они выполняют требования банков. А полулегальные брокеры за высокие комиссионные (доходящие до половины получаемого кредита) помогают заемщикам получить так необходимые им средства.
Кроме всего этого, «благодаря» кризису произошли существенные изменения в наборе услуг брокерских фирм. До кризиса самой пользующейся спросом операцией являлся выбор ипотечных кредитов, теперь, по словам брокеров, преимущественным спросом пользуется микрокредитование бизнеса малой и средней руки. Развиваются и услуги связанные с кредитованием на покупку автомобилей - несмотря на кризис, автомобили по-прежнему пользуются спросом, да и выдавать кредиты на покупку авто для банков менее рискованно, чем на покупку жилья: сроки кредитования несопоставимы.
И хотя, все эти новшества сложно признать положительными для брокерского бизнеса, брокеры смотрят в будущее уверенно. Банки все же не отказываются от ведения дел совместно с брокерами. И есть основания полагать, что происходят перемены к лучшему, ситуация на рынке стабилизируется, нездоровая конкуренция со стороны «черных» и серых» брокеров ослабнет, и брокерские фирмы выйдут на новый виток своего развития.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кредитные брокеры - жертвы кризиса?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/112

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 28.02.2009 18:11. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Снижение объемов кредитования

Следующая запись — Состояние рынка кредитования

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.