Нет паники на рынке ипотеки

Ipoteka_ok.jpgСменивший еще недавний бурный рост экономики финансовый кризис проверяет на стойкость не только государственную банковскую систему, на и крепость нервной системы граждан-заемщиков, в частности, ипотечных. Поводом для волнения послужили слухи об одностороннем повышении банками ставок по действующим ипотечным кредитам или досрочном погашении займов. Публикации в прессе запестрили сведениями о якобы возможном выселении тысяч обладателей заложенных квартир в связи с невозможностью погашать ипотеку по новым условиям, и посему , могут лишиться своих квадратных метров. Попробуем разобраться в реальности столь пессимистичных прогнозах и оценить реально происходящее на рынке ипотеки. Действительно , еще год назад при проявлении негативных тенденций в механизме банковской системы в США , а затем и других западных странах, многие банки предусмотрели возможные для себя проблемы , изменили содержимое ипотечных договоров, внеся пункт о возможности повышения при определенных обстоятельствах в одностороннем порядке ставку по действующему кредиту. Одно из таких обстоятельств - уменьшение номинальной стоимости залоговой недвижимости, например, при обвале цен на рынке.
Например, руководство компании «Гарант - Кредит» не обладает достоверной информацией о пересмотре процентной ставки какой-нибудь банковской структурой . Банкиры понимают, что изменение ставок по уже выданным кредитам может дать старт тому негативному процессу, как в США, приведшему к дефолту заемщиков и массовым неплатежам, погубившие благополучие многих банков. 
Пока в России отмечен только рост ставок по выданным кредитам по кредитным картам. Изменение ипотечных ставок даже на 1 процент может привести к катастрофическим последствиям для заёмщика, ввиду большой стоимости самого кредита. Хотя специалисты не исключают возможное поднятие ставок уже этой весной. На данный момент рынок недвижимости замер - предрекаемого обвала не наблюдается, хотя цены немного упали. Резкое снижение стоимости на рынке недвижимости и может привести к тому, что банки могут воспользоваться условиями договора ипотеки и пересмотреть ставки в связи со снижением стоимости залогового жилья. Так что же ожидает заёмщика в случае возможного обвала рынка недвижимости? Действительно , закон предусматривает возможное выселение задерживающего платежи заёмщика, однако, известно всего о нескольких подобных случаях в российской ипотечной практике, тат как данный механизм в наших условиях совершенно не отработан. Реально. При возникновении у заёмщика трудностей с оплатой ипотеки ему до сих пор удавалось договариваться с банком, например , продав залоговую квартиру, и при этом , отдав банку долг, даже оставаться с прибылью в виду постоянно растущих цен на жильё. Правда на фоне падающего рынка отношения неплатежеспособного клиента с банком вряд ли смогут проходить настолько легко и просто.
 Вполне возможен такой вариант развития событий, как в США , когда люди массово отказывались от своих ипотечных обязательств, попросту отдавая банку ключи от жилья , сообщая о невозможности дальнейшей оплаты по кредиту , что привело к массовому банкротству финансово-кредитных учреждений. В случае подобного развития событий, отечественные заёмщики скорее предпочтут аренду, что породит новый спрос и рост арендных ставок. На сегодняшний день в профессиональных кругах отсутствует информация о реальных выселениях через задолженность по ипотеке. 
  Естественно , многие заемщики всерьез обеспокоены нынешней ситуацией, однако недавней паники уже не наблюдается. Многие люди сами пытаются связаться со специалистами - брокерами, интересуются всеми возможными вариантами развития событий , стараются заранее предвидеть возможные пути решения вероятных проблем, вплоть до продажи заложенных квартир. Реально же повод к беспокойству существенен только у тех клиентов, у которых в силу каких- то обстоятельств резко ухудшилось материальное положение во время кризиса, например, из-за потери работы или бизнеса. Правда, и в этом случае пока проблемы разрешаются относительно безболезненно. 
Если у Вас положительная кредитная история и кризис не ударил по вашему благополучию, беспокоиться нет повода, не поддавайтесь панике и не спешите с продажей заложенной квартиры, о каком-либо планируемом повышения ставок по действующим кредитам от банков информации не поступало. 


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Нет паники на рынке ипотеки».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/105

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.02.2009 14:39. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Потребительский кредит

Следующая запись — Бизнес, о доступности кредитов

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.