Состояние рынка кредитования

sostojanie_kreditovanija.jpgКак там дела с кредитованием? Или почему банки резко снижают объемы кредитования как корпоративных клиентов, так и малого бизнеса.
Окончательные итоги года еще не подведены, но уже можно сделать весьма любопытные выводы.
За первое полугодие рост ссудной задолженности нефинансовым организациям-резидентам составил 19%, а за последующие 5 месяцев - 10%, причем, за октябрь-ноябрь рост составил всего 2%!При этом рост просроченной задолженности составил: в первом полугодии - 29.5%, а за последующие 5 месяцев - 116%.
Так, просроченная задолженность по процентам за первое полугодие 2008 года возросла на 1475% (с 0.4 до 6.3 млрд. рублей), а за 5 последующих месяцев - "всего" на 112.6% (с 6.3 до 13.4 млрд. руб.)!
Но в целом доля просроченных ссуд по отчетности банков еще невелика - всего 2%. При этом хочется подчеркнуть слова "по отчетности" - недаром ведь ранее такой строгий Банк России в своем Указании №2156-У снял на 2009 год фактически ранее действующий запрет на реструктуризацию ссуд и перекредитовку банками своих клиентов! Теперь сумма просроченной задолженности в отчетности банков становится весьма условной и имеющей самое отдаленное отношение к реальности!
Кстати, по оценкам г-на А.Симановского, директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России, на начало 2009 года величина просроченных ссуд достигнет 3.8% и далее просрочка может вырасти до значений 4-4.5%.
Большинство сотрудников банков знает, что для кредитования наступили трудные времена. Возможно, для клиентов более трудные, чем следует из вышеприведенных данных - ведь крупнейшие банки, получившие господдержку в первую очередь, имеют и самые крупные кредитные портфели, и их рост скрадывает стагнацию и уменьшение кредитных портфелей в средних и малых банках. Все это накладывалось на процесс резкого снижения свободных денежных средств в банковской системе и "кризис доверия" самих банков друг к другу. 
Когда круг наиболее серьезно пострадавших банков определился, пришла новая напасть - вкладчики, они бросились в банки спасать свои сбережения!
Причем отток вкладов пережили как действительно "проблемные" банки, так и весьма солидные, не раз уже проверенные на устойчивость во время прошлых кризисов финансовые учреждения. За октябрь - вклады физ.лиц снизились на 355 млрд. руб.(6%). Банк России принял ряд экстренных мер по повышению ликвидности банковской системы. Но поддержка была оказана в первую очередь только самым крупным, системообразующим банкам.
Все вышеизложенные события привели к заметному удорожанию ресурсов, а, следовательно, к удорожанию выдаваемых банками кредитов. Были повышены и процентные ставки по кредитам. Официальные данные Банка России выглядят весьма прилично - подъем с июльских 11.4% до ноябрьских 15% годовых. В реальности кредиты предоставлялись на несколько других условиях: крупные предприятия под 16-18% годовых, средние - под 20-22%, малый бизнес 25-30%. Более того - многие предприятия не смогли получить кредит даже на таких условиях!
Финдиректора предприятий были вынуждены более тщательно управлять оставшимися еще в их распоряжении денежными средствами, что привело как к уменьшению остатков на расчетных счетах предприятий, так и к изъятию депозитов. Затем, когда ситуация несколько стабилизировалась, вложения в иностранную валюту стали приносить гарантированный доход. Доходность же развитой сети обменных пунктов внезапно стала очень высокой!


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Состояние рынка кредитования».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.creditfile.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/159

Комментировать

Категории

Страницы

Апрель 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Об этой записи

Сообщение опубликовано 17.03.2009 12:16. Автор — Editor1.

Предыдущая запись — Кредитные брокеры - жертвы кризиса?

Следующая запись — Ипотека

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.